venerdì 7 dicembre 2012

Tortino al cioccolato e crema di marroni



Dopo due tentativi sono riuscita a far uscire dal forno qualcosa di decente.
Comunque, questa è una leggera rivisitazione di una ricetta che ha fatto la parodi su la7. Non so se è più buona la sua o la mia ma comunque è una torta che si presta a molte variazioni (una volta che siete riusciti a fare la base).

Gli ingredienti della mia versione:



 Crema pasticcera (questa era la prima volta che la facevo, non è venuta male, domani metto la ricetta anche di questa); 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 1,5 cucchiai di farina, mezza bustina di lievito, 50 g di cacao amaro,  200 g circa di crema di marroni, alchermes, 150 g di cioccolato fondente, mezzo bicchiere di panna fresca, granella di noci.

Preriscaldare il forno a 270°
Sbattere le uova in un contenitore ed aggiungervi lo zucchero, il cacao, la farina e il lievito, mescolare bene, mettere negli stampini ed infornare per 40 minuti.





Nel frattempo:

1 Mescolare la crema con la crema di castagne e lasciare da una parte per la farcitura.

2 Per la glassa: Far sciogliere il cioccolato con la panna fresca a fuoco bassissimo senza portare ad ebollizione.













3 Per lo sciroppo: far bollire in un pentolino acqua zucchero ed alchermes. 


Quando la base è pronta toglierla dagli stampini e tagliarla a metà. Spennellare quindi con un po' di sciroppo di alchermes e farcire con la crema di marroni mista a crema pasticcera. Prendere poi una gratella, adagiarci sopra il tortino e con un coltello mettere la glassa di modo che quella che cade si vada a depositare in una scodella che avete precedentemente messo sotto la gratella. Spolverare con la granella di noci.








1 commento:

  1. gnam gnam!!!!! la copierò sicuro sotto le feste... purtroppo devo andarci piano anche coi dolci!!!!
    se ti può far piacere ti passo una ricetta per la crema pasticciera facile, veloce e buona!!!!

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