martedì 25 dicembre 2012

Sformato di broccoli e taleggio


Mangianti: 4 e mezzo, bottiglie di vino 2  (montepulciano d'abruzzo cantina unico e moscato d'asti fontanafredda per il dessert)
Menù.
Antipasto: Schiacciatine al rosmarino con salsine di funghi,
                  salmone e philadelphia e fegatini;
                  sformato di broccoli e taleggio.
Secondo: Maialino arrosto con patate.
Dolce: Torta di mirtilli 




Maialino arrosto


Torta di mirtilli di game of thrones

Sformato di broccoli e taleggio. (Buonissimooooo)
Ingredienti per 4: 1kg di broccoli, 4 uova, parmigiano 50 g, besciamella (150 ml), mezza noce moscata, sale e burro.
Per la salsa: Taleggio 250g, una tazzina di latte.

Preriscaldare il forno a 190°.
Lessare i broccoli possibilmente al vapore e successivamente mentre si prepara la besciamella (potete anche comprarla già pronta) saltarli in padella con un pochino di burro spezzettandoli via via con una forchetta.



Versare i broccoli tritati e la besciamella in un contenitore capiente, aggiungere le uova, la noce moscata grattugiata, il parmigiano ed il sale. Mescolare bene.












Versare l' impasto in una teglia imburrata e possibilmente antiaderente. Se avete uno stampo a ciambella viene molto bellino, io ho usato uno stampo rettangolare perché era l'unico stampo mediamente piccolo che avevo.

Infornare per circa un ora a bagnomaria (come in foto) e farlo raffreddare un po'  prima di toglierlo dallo stampo.

Quando lo servite potete decidere di servirlo già con la salsa sopra che avrete quindi precedentemente preparato facendo sciogliere il taleggio con un po' di latte; oppure potete fare come ho fatto io; ho usato un ciotolino apposito che permette alla salsa di scaldarsi direttamente in tavola, gli ospiti possono servirsi così la quantità di taleggio che preferiscono.






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